Тревога и страх. Варианты работы с тревогой.

Данная статья представляет собой отрывок из книги автора"Избавится от страха - это просто! Тревога Тревога — печальная мысль, не имеющая под собой разумного обоснования. Страх и тревога Наверное, каждому человеку знакомо состояние тревоги, которое он испытывал при каких-то обстоятельствах. Кто-то испытывал его, ожидая результатов анализов врача если диагноз мог оказаться достаточно серьезным , кто-то испытывал тревогу за близкого человека, долго не подававшего о себе весточку во время отъезда, а кто-нибудь вспомнит неприятное чувство безотчетной тревоги, которое, на первый взгляд, не имело под собой оснований. Тревога, на первый взгляд, очень напоминает страх, порой они переходят друг в друга, но, все-таки эти явления отличаются друг от друга. При этом между тревогой и страхом имеется ряд принципиальных различий, касающихся как происхождения этих феноменов, так и их психических проявлений.

Тревога и тревожность: теория и практика

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно.

Не надо прятать голову в песок и делать вид, что всё нормально, когда постоянное напряжение мешает жить.

Ученые в разные исторические периоды рассматривали сущность понятия тревожности; соотношение страха, тревоги и тревожности; причины.

Если сильное чувство тревоги продолжается более 3 дней и сопровождается общим нездоровьем, следует обратиться к терапевту. Он выпишет направления на лабораторные и инструментальные обследования, поскольку это необходимо для уточнения диагноза. При выявлении каких-либо отклонений в состоянии здоровья терапевт направит больного на дополнительную консультацию специалиста соответствующего профиля. Если соматических патологий не выявлено, то с большой долей вероятности больному понадобится консультация психотерапевта или психолога.

Специалист определит факторы, которые вызвали появление тревожности. Пациент, у которого помимо беспокойства наблюдается подавленность, неадекватность поведения, бред или видения, должен быть незамедлительно направлен к психиатру. В состоянии депрессии пациент не всегда понимает, как справиться с таким состоянием самостоятельно и чем снять невыносимое чувство тревоги без помощи специалиста. Нередко подобные переживания приводят к суициду.

В случае, когда тревога и нервозность сопровождаются даже однократной потерей сознания, тахикардией, холодным потом, одышкой или тремором рук необходимо сопроводить больного в медицинское учреждение. Подобное состояние может указывать на наступление гипогликемической комы или инфаркта. Также это может свидетельствовать о прогрессировании психоза, при котором пациент представляет опасность для себя самого и окружающих его людей. Лечение тревожных расстройств В большинстве случаев тревожнее состояние человека не нуждается в медикаментозной терапии.

В этом случае бывает достаточно сеансов профессионального психолога с выявлением внутренних причин, повлекших возникновение этого симптома.

Виды тревожности и страха. Причины тревожности.

Чем тревога мешает жить? И переживаем его как явно случившийся факт, причем несколько, а иногда бесконечное количество раз. На самом деле тревога отнюдь не помогает нам избежать воображаемого негативного события, так как тревога часто сопровождается ощущением бессилия и беспомощности перед ситуацией. Наоборот, постоянно прокручивая в голове негативный сценарий развития событий, мы программируем себя.

И часто вольно или невольно провоцируем реализацию тревожной ситуации. Например, в случае тревоги по поводу измены любимого ой , мы рисуем в своем воображении различные, полные безысходности картинки предполагаемой измены, живем в постоянном напряжении, ревности и подозрительности, чем провоцируем партнера на измену.

Самое неприятное, что тревога – это то, что невозможно описать, не Это – переполняющие душу страх, неуверенность, ощущение надвигающейся.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента. В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы слабостью, инертностью.

Чувство тревоги и беспокойства. Причины, симптомы, последствия и как справиться с чувством тревоги

При этом важно отметить, что большинство людей хорошо осознают описанные выше сомато-вегетативные симптомы, но интерпретируют эти телесные ощущения как признаки грозного соматического заболевания. Дело в том, что приступу, как правило, предшествуют определенные сдвиги, которые могут иметь различную природу: Человек замечает эти сдвиги и может реагировать на них по-разному. С моим организмом происходит что-то опасное!

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих.

Описание[ править править вики-текст ] Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

Депрессия и тревога

Симптомы тревоги Проявления и признаки Симптомы тревожности и беспокойства делятся на две категории: В первую очередь стоит отметить постоянное ощущение тревоги, которое может быть временным или постоянным, учащает пульс. В такие минуты человек волнуется, у него отмечается ряд характерных состояний, например сильная слабость, дрожание конечностей или повышенное потовыделение. Длительность стандартного приступа не превышает 20 минут, после чего он проходит самостоятельно, его выраженность зависит от запущенности патологии.

Постоянное чувство тревоги может развиваться из-за вегетативных нарушений, причинами которых становятся проблемы с гормонами или вегетососудистая дистония.

Проблема тревожности – узловой пункт, в котором сходятся самые В психологии различают страх и тревогу: страх относится к известным.

Страх и тревога Я предлагую вам"трехслойную" структуру того, что обычно люди описывают под общим понятием"СТРАХ", от чего они пытаются избавиться и что считают своим врагом номер один. Я уверен, что жизненно необходимо не только различать описанные ниже состояния, но и понять и принять ту положительную роль, которую они играют в жизни человека. СТРАХ При этом реальный объект существует в реальной ситуации и угрожает человеку, его безопасности, а может быть и жизни.

Страх предупреждает человека об этом и готовит его к тому, чтобы спастись. То есть, страх здесь - друг человека. Для совладания со страхом а точнее, для спасения собственной жизни, на страже которой и стоит страх имеются две основные стратегии: Обе устраняют причину страха, устраняя объект или удаляя его или себя из ситуации контакта.

Еще одна стратегия - затаиться и спрятаться, сделать себя незаметным авось, опасность и пронесет. Вспомним, например, зайца, который почуял опасность ушки прижал, сидит - не шелохнется. Все три стратегии - инстинктивны, потому-то, когда мы переживаем страх, мы порой бессознательно можем прибегать к одной из них - со всеми вытекающими телесными ощущениями, свойственными каждой из этих стратегий.

При первых двух включается симпатическая нервная система, что проявляется сердцебиением, повышением давления, напряжением мышц, ощущением"мурашек" аналог вздыбливания шерсти , сухостью во рту - словом, реакцией готовности к интенсивному физическому действию, к борьбе или бегству. При последней, напротив, на передний край выходит парасимпатическая нервная система - давление понижается, пульс замедляется, обильно выделяется пот и слюна, мышцы расслабляютя.

В результате - многим знакомая картина тотального бессилия, впрость до обморока.

Тревожность и беспокойство - причины, симптомы и лечение

Тянущее чувство страха и тревоги появляется перед важным собеседованием или выступлением на публике. Червь беспокойства пробирается в душу, если болеет кто-то из близких людей. Некоторым людям достаточно плохой погоды или стресса, чтобы вызвать тревожные или панические приступы.

Ключевые слова: тревога, тревожность, психастеническая личность, страх, фобия, психологическая коррекция тревоги. Ссылка для цитирования.

Чувства тревоги и страха знакомы каждому человеку. Обычно они возникают, когда тому есть причины. Как только исчезают обстоятельства, их повлекшие, стабилизируется и психоэмоциональное состояние. Однако бывают случаи, когда постоянный страх и тревога становятся обыденными, эти чувства начинают преследовать и становятся привычным состоянием. Страх и тревога как симптомы заболевания Чувство постоянного страха и тревоги могут быть симптомами самых разных заболеваний.

Большинство из них - это сфера работы психотерапевта.

Что делать, если беспокойство, тревога и страх на душе мешают жить

Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии.

В состоянии тревожности мало приятного. Однако страх полезен в некоторых случаях. Вы можете извлечь свою пользу и направить эту.

Тревога С. В связи с этим применяется и специальный метод преодоления данного душевного расстройства. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Суть в том, что необъяснимая тревога может возникнуть, когда человек предчувствует негативные события будущего, которые могут коснуться непосредственно его или близких для него людей.

При этом предчувствуемые события он не осознает, или они вытесняются в подсознание после сновидения, например, или иного измененного состояния сознания ИСС , которое может наступить в результате переутомления, сильного стресса или отравления, монотонной работы или другого внешнего или внутреннего фактора, приводящего к ИСС. Более того, есть основание утверждать, что чувство тревоги может захватить человека и в том случае, когда он подсознательно предчувствует негативные события с совершено посторонними для него людьми!

Даный вид предчувствия относительно чужих для нас людей основан на способности человека к сопереживанию и перевоплощению, ярким примером которого может служить сценическое перевоплощение. Сочетание способности к предчувствию с предрасположенностью к сопереживанию или перевоплощению формирует у личности базу для восприятия событий жизни других людей за пределами настоящего времени. Причиной панических атак может быть и пространственное дальновидение, когда человек, чаще всего не осознавая, переживает события, происходящие далеко за пределами восприятия его обычных органов ощущения.

Как преодолеть страх, тревогу?